ЧИПИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ

chipirovanie.jpg

Чипирование или радиочастотная идентификация (РЧИ) - одна из наиболее перспективных технологий, состоящая в использовании сложнейших микросхем, на которые заносится необходимая информация. Данная технология позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.

Одним из основных применений РЧИ является электронное мечение животных. 

Впервые технология чипирования животных была разработана компанией Texas Instruments 1989 году. С тех пор, по некоторым оценкам, чипировано 1 миллиард домашних и экзотических животных.

Принципы работы:

 

-Микрочип

-Сканирующее устройство (сканер)

-База данных

Микрочип

   

Микрочип - это микросхема имеющая в своём составе приёмник, передатчик и блок памяти для хранения информации(кода).

Микрочип находится в оболочке (из стекла или керамики) вместе с многовитковой антенной. Размеры микрочипа невелики. Например, микрочип, для мелких домашних животных  имеет длину 13 мм и диаметр 2 мм, примерно размер рисового зёрнышка. Также на рынке появляются более мелкие чипы, что делает возможным чипирование даже лабораторных животных. Код, занесённый в память микросхемы, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно.

Домашним животным чип вживляется подкожно специальным  одноразовым инъектором. Данная процедура, по сути, является подкожной инъекцией и обсалютно безболезненна. Подобный способ подходит и для идентификации экзотических видов животных.

Сканер

 

Сканер - это считывающее устройство, распознающее код, находящийся на микросхеме. Принцип передачи информации состоит в том, что сканер активизирует индукционную катушку при помощи электромагнитного сигнала,

а катушка передаёт сканеру цифровой код. Код, отображенный на дисплее сканера  заносится в память и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную.

База данных

 

База данных - это информация о чипированных животных. Базы могут иметь различную форму, если речь идёт о базе данных  домашних животных, то можно отсортировать животных по виду (собака, кошка и др), дате идентификации, особым приметам, сведениях о хозяине и т.д. Более того, наличие подобной базы данных позволяет  клинике систематизировать сведения о животных и вести электронный  журнал, содержащий не только сведения о чипировании, но и историю болезни животного.

Электронная система идентификации в России

 

Во всем мире происходит стремительное развитие РЧИ животных. Как же обстоит дело в России? Ситуация с  чипированием за последние несколько лет заметно шагнула вперед. Кроме того, сейчас в политических и общественных кругах столицы активно обсуждается проект электронной идентификации всех бездомных животных Москвы, где, по разным оценкам, насчитывается от 25 до 70 тысяч только одних бродячих собак. Россия обладает достаточно широким потенциалом для чипирования животных, как домашних, так и сельскохозяйственных. В одной только столице насчитывается  до 1 млн собак и 2 млн кошек, содержащихся в квартирах.

В Санкт-Петербурге показатели составляют соответственно 250 и 500 тысяч животных. 

Доскональная  система  учёта является неотъемлемой частью электронной идентификации чипированных животных. Компания «Байер» совместно с компанией «ВетИмпэкс» - создали Единую национальную базу чипированных животных, преобразовав её в международную систему поиска домашних животных PETMAXX. Данные о чипированных  животных поступают на портал Animal-ID из ветеринарных клиниках. Локальная программа даёт возможность ведения учёта о каждом чипированном животном и его владельце.

Итак, давайте подведем итоги:

Во-первых, чипирование исключает искажение строения кожных покровов, являясь идеальной альтернативой клеймению. В отличии от клеймения процедура абсолютно безболезненна и не требует коррекции или повторного проведения.

Кроме того, при подмене животного подделка микрочипа с индивидуальным номером невозможна, а при попытке удаления чипа хирургическим путем останется видимый рубец. Как Вы понимаете клеймо можно элементарно подделать.

 

К тому же  изменились правила ввоза животных в страны Евросоюза (с 3 июля 2004 года). С 2010 года единственным приемлемым способом идентификации является микрочип. Микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784 либо стандарту ISO 11785.

Наличие микрочипа у животного может существенно облегчить его поиск при потере.  Только представьте, как в многомиллионном мегаполисе можно отыскать собаку или кошку. Имея единую базу  это вполне возможно. Если у животного есть свой индивидуальный чип, поиск информации о нем занимает считанные секунды!

 Чипирование делает животных  полноправными членами  международного сообщества, а электронный паспорт помогает беспрепятственно преодолевать все существующие границы.

Давайте вместе сделаем очередной  шаг в развитии цивилизованных отношений с братьями нашими меньшими!